Остеопатия для спортсменов
Во время занятий спортом определенные ограничения накладываются на тело и могут быть причиной травм.
Спортсмен может прийти, чтобы проконсультироваться в профилактике, подготовить возобновление физической активности, после растяжения связок, травматизма, удлинения, в случае тендинита (воспаления и дистрофии ткани сухожилия)…
После шока важно восстановить баланс структур, которые могли быть повреждены травмой.
Реабилитация после инсульта
Реабилитационное лечение – это система психологических, медицинских, социально-экономических и педагогических мероприятий, которые направлены на устранение или полную возможную компенсацию ограничения жизнедеятельности, вызванные нарушением общего здоровья с устойчивым расстройством организма.
Восстановительное лечение является всего лишь частью ежедневного ухода за пациентом. При таком уходе больных кормят, умывают, перестилают постель и т.д. При восстановительном уходе главная цель - помочь больным стать независимым и полноценным функционально, чтобы они не нуждались в посторонней помощи. Восстановительный уход способствует уменьшению последствий инвалидности и болезней.
Больным следует помогать, но не нужно делать за них практически всё. Перед тем, как выполнять действия по уходу, необходимо у больного узнать, что он может самостоятельно делать (например, умываться, зубы чистить, принимать пищу, причесываться), и соответственно поощрять его к этому.
При тяжёлой болезни и её дальнейших последствий больной может совсем утратить бытовые повседневные навыки, которыми он ранее владел. Поэтому нужно его обучать постепенно этим навыкам, чтобы он смог жить полноценной жизнью, приспособившись к своей болезни. В том случае, когда возможность больного выражать желания и потребности ограниченны, ему просто необходимо помочь активизировать своё участие в освоении навыков. Также больному следует объяснять задания, которые он должен выполнять.
Определение реабилитационного диагноза и более тщательное обследование инвалида или больного послужат основанием, на котором будет определена основная программа последующей реабилитации. Само обследование представляет собой целевой сбор анамнеза и жалоб пациента, проведение инструментальных и клинических исследований. Главной особенностью обследования будет являться анализ, с помощью которого не только определяют степень повреждения систем или органов, но и степень влияния физических дефектов на жизнедеятельность больных, на уровень их возможностей.
Выделяют следующие факторы, которые способствуют хорошему процессу реабилитации:
- Своевременная госпитализация;
- Раннее начало функциональных реабилитационных процедур;
Только при выполнении вышеперечисленных действий можно ожидать положительного восстановления всех жизненно важных систем.
Массаж, ЛФК – основа реабилитационных мероприятий по восстановлению двигательных функций. В последнее время стала чаще применяться остеопатическая методика.
С её помощью можно изменить напряжение спазмированных мышц, улучшить работу дыхательной мускулатуры. С помощью особых техник работ с костями черепа можно улучшить их микроподвижность, тем самым улучить микровородинамику и кровообращение головного мозга. В этом случае реабилитация будет проходить гораздо эффективней, качественней и быстрей.